Économiser et réduire le gaspillage lors des courses : astuces pratiques.

moins gaspiller courses rayons supermarché courses légumes épicerie

Essayer de sortir du magasin avec exactement ce qui figure sur votre liste de courses, c’est un vrai parcours du combattant, n’est-ce pas? Impossible de résister aux sirènes des étalages qui vous promettent mille et une douceurs! Le hic, c’est que cela fait exploser votre facture et entraîne aussi un bon vieux gaspillage. 

Pas de panique, il suffit d’adopter quelques astuces simples pour chasser le gaspillage et augmenter votre pouvoir d’achat. Voilà quelques conseils faciles à mettre en œuvre pour vos prochaines courses!

1/ Préparez votre liste avant de filer au magasin

Avant de mettre les pieds au supermarché, prenez le temps de dresser votre fameuse liste de courses et, surtout, soyez fidèle à celle-ci. Cela vous évitera les achats coup de cœur, qui vous traîneront chez vous des produits dont vous ne savez même pas quoi faire! En plus, ça vous aidera à respecter le budget que vous avez fixé, et ça, c’est pas négligeable.

En jetant un œil au catalogue de votre supermarché favori, vous pourrez dénicher des promotions et des bonnes affaires, le bon plan pour réduire le coût de votre panier.

2/ Faites l’inventaire de votre frigo et de vos placards

Et si vous releviez le défi de concocter au moins un plat par semaine avec ce que vous avez déjà dans votre frigo ou vos placards? Cuisiner avec des denrées qui menaçent de passer leur date de péremption, c’est l’occasion rêvée de sortir des sentiers battus. Vous pourriez même être surpris par la créativité qui s’invite à votre table! 

En plus, cela vous aidera à identifier ce qu’il vous manque avant vos prochaines courses. Promis, cela vous évitera de racheter des produits que vous avez déjà et qui finiraient par moisir.

3/ Adaptez votre calendrier… mais pas trop non plus!

La clé pour éviter le gaspillage, c’est bien la préparation. Pourquoi ne pas tenter de planifier un menu hebdomadaire? Oui, oui, même si cela demande un peu d’organisation! Si vous avez des dîners chez des amis ou si vous comptez sortir, pensez-y en faisant votre plan. Cela vous aidera à acheter uniquement ce qui est véritablement nécessaire!

4/ Accueillez les aliments imparfaits à bras ouverts!

Du fromage à la viande en passant par les fruits et légumes, chaque supermarché a son coin « imparfait ». N’hésitez pas à vous y aventurer! Ces produits, souvent légèrement abîmés, sont parfaitement comestibles. Vous pouvez même préparer des délices, comme un banana bread avec des bananes bien mûres. Y a-t-il vraiment un meilleur goût que celui du recyclage culinaire?

5/ Mangez (et achetez) de saison

Se familiariser avec les fruits et légumes de saison est un excellent moyen d’alléger votre budget tout en réduisant le gaspillage. Les supermarchés mettent souvent en avant ces produits, ce qui veut dire qu’ils sont moins chers et souvent en plus grande quantité, donc moins risqués pour votre portefeuille. 

En plus, en élaborant votre menu avec des ingrédients de saison et en congelant quelques produits en surplus, vous maximisez vos chances de profiter des bonnes affaires.

Ainsi, bien planifier vos courses, c’est un deux-en-un: économies sur vos dépenses et un bel acte pour la planète, en réduisant vos déchets. C’est pas beau ça?

Notez cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *